Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное учреждение «Управление по труду и социальной защите населения Администрации города Лабытнанги»

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ЕСЛИ У ВАС РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК, ТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ПОЛЕЗНА ИМЕННО ДЛЯ ВАС!!!

17 Декабря 2019
23
1

С 1 января 2018 года Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» семьям, в которых родился или был усыновлен первый ребенок, предоставляется ежемесячная выплата.

С 01 января 2020 года порядок и условия предоставления ежемесячной выплаты претерпят значительные изменения. Данные изменения затронут семьи, в которых первый ребенок родился либо был усыновлен после 01 января 2020 года, а также семьи, в которых первенцу на 01 января 2020 года еще не исполнится три года.

Изменения, внесенные в закон, позволят большему кругу семей стать получателями федеральной выплаты на первенца.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01 января 2020 года право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

За 2 квартал 2019 года величина прожиточного минимума трудоспособного населения в автономном округе установлена 17707 рублей.

Следовательно, право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает у семьи в случае, если среднедушевой доход семьи (то есть на каждого члена семьи) не превысит 35414 рублей.

До 01 января 2020 года применялась 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Право на получение выплаты имели семьи, доход которых на одного человека не превышал 25273,50 рублей.

Законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлен размер ежемесячной выплаты. Выплата предоставляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

За 2 квартал 2019 года величина прожиточного минимума для детей в автономном округе установлена в размере 16700 рублей. Таким образом, в 2020 году семьи, в которых с 01 января 2018 года родился первый ребенок, будут получать ежемесячную выплату в размере 16700 рублей. В 2019 году размер выплаты составлял 16175 рублей.

С 01 января 2020 года выплата будет назначаться до достижения ребенком возраста трех лет.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

До 01 января 2020 года подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно было в течение полутора лет со дня рождения первенца. То есть выплата назначалась до достижения ребенком возраста полутора лет.

Следует обратить внимание на тот факт, что если заявление о назначении выплаты последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, выплата назначается со дня рождения ребенка.

Если заявление последовало позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, выплата назначается со дня обращения.

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года.

По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения ребенком возраста трех лет.

Обратиться за назначение ежемесячной выплаты имеет право женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, являющаяся гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающая на территории Российской Федерации.

В случае смерти женщины, родившей (усыновившей) первого ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, в случае отмены усыновления ребенка за назначением ежемесячной выплаты имеет право обратиться отец (усыновитель) ребенка. В определенных случаях (смерть родителей, лишение их родительских прав, отмена усыновления ребенка) за назначением ежемесячной выплаты обращается опекун ребенка.

Для назначения выплаты необходимо обращаться с заявлением и документом, удостоверяющим личность заявителя в МФЦ города Лабытнанги по адресу: ул. Гагарина, дом 7, либо в управление по труду и социальной защите населения Администрации города Лабытнанги по адресу: ул. Школьная, дом 32, кабинет № 1. Прием в управлении ведется по предварительной записи по телефону 3-14-14 добавочный номер 1202 или 1206.

Подать заявление можно также через государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Перечень документов (сведений),

необходимых для назначения ежемесячной выплаты:

1. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка:

2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.

3. Сведения о доходах членов семьи:

- справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

- сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

- сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

- справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

- справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);

- сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

- сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

4. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

В зависимости от ситуации дополнительно представляются следующие документы:

- документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления - в случае, если за назначением выплаты обращается отец ребенка;

- документ, подтверждающий расторжение брака - в случае расторжения брака между родителями;

- справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу – в случае призыва отца ребенка на военную службу.

Для получения консультации по порядку и условиям предоставления ежемесячной выплаты необходимо обращаться в Консультационный центр социальной защиты Ямала по телефону 8-800-302-94-40 (звонок бесплатный), в рабочие дни с 08.00 до 20.00 часов.

 

  • УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ЕСЛИ У ВАС РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК, ТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ПОЛЕЗНА ИМЕННО ДЛЯ ВАС!!!