Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное учреждение «Управление по труду и социальной защите населения Администрации города Лабытнанги»

ВНИМАНИЕ!!! НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ!!! КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА ПО УХОДУ ЗА ИНВАЛИДАМИ I ГРУППЫ

13 Января 2020
10
1

С 2020 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа вводится новая мера социальной поддержки для трудоспособных неработающих граждан, которые осуществляют уход за инвалидами I группы.

Регулирует предоставление новой меры социальной поддержки Порядок предоставления ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов I группы из числа граждан, признанных в установленном порядке недееспособными), утвержденный постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 07 октября 2019 года № 1082-П.

Право на предоставление компенсационной выплаты имеет неработающий трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за инвалидом I группы.

При этом компенсационная выплата не может быть предоставлена указанным гражданам в связи с уходом за недееспособными инвалидами I группы.

Данное ограничение связано с возможностью реализации опекунами совершеннолетних недееспособных граждан на дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячного пособия в соответствии с Законом автономного округа от 20 декабря 2016 года № 107-ЗАО «О ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан».

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ

- инвалид I группы, за которым осуществляется уход, и лицо, осуществляющее уход, являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также постоянно проживали на территории автономного округа не менее 5 лет перед датой обращения за предоставлением компенсационной выплаты;

- лицо, осуществляющее уход, является получателем ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 или ежемесячной выплаты по уходу за инвалидом с детства I группы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации.

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ - 18 946,10 РУБЛЕЙ

Компенсационная выплата предоставляется гражданину осуществляющему уход, в отношении каждого инвалида, за которым он осуществляет уход. То есть один человек может осуществлять уход за двумя или тремя инвалидами и при этом получать компенсационную выплату за уход в отношении каждого инвалида.

При этом выплата предоставляется независимо от родственных отношений и совместного проживания с инвалидом, за которым осуществляется уход.

Выплату могут получать как родственники инвалида 1 группы, так и граждане, не являющиеся родственниками, но изъявившие желание осуществлять уход за инвалидом.

Компенсационная выплата назначается с месяца обращения за ней, предоставляется ежемесячно за текущий месяц.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ:

- документы, удостоверяющие личность лица, осуществляющего уход, подтверждающие его гражданство Российской Федерации и постоянное место жительства на территории автономного округа, в том числе постоянное место жительства на территории автономного округа не менее 5 лет перед датой обращения за предоставлением компенсационной выплаты;

- документы, удостоверяющие личность инвалида I группы, за которым осуществляется уход, подтверждающие его гражданство Российской Федерации и постоянное место жительства на территории автономного округа, в том числе постоянное место жительства на территории автономного округа не менее 5 лет перед датой обращения за предоставлением компенсационной выплаты;

- справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности I группы инвалиду, за которым осуществляется уход.

- номер счета и реквизиты кредитной организации, расположенной на территории муниципального образования (для перечисления выплаты).

В случае если гражданин желает получать выплату в организации федеральной почтовой связи, об этом необходимо указать в заявлении.

В случае если заявление предоставляется полномочным представителем, представляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ

КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ СЛЕДУЕТ:

- МФЦ г. Лабытнанги (ул. Гагарина, дом 7);

- управление социальной защиты населения (ул. Школьная, дом 32, кабинет № 1).

Заявление и документы для предоставления компенсационной выплаты также могут быть направлены в орган социальной защиты населения посредством почтовой связи.

По всем вопросам, связанным с предоставлением

компенсационной выплаты информацию можно получить

в Консультационном центре социальной защиты Ямала

по телефону 8 800 302 94 40

в рабочие дни с 08:00 до 20:00 часов (звонок бесплатный).

  • ВНИМАНИЕ!!! НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ!!! КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА ПО УХОДУ  ЗА ИНВАЛИДАМИ I ГРУППЫ